пятница, 18 августа 2017 г.

Система элементов

у каждого человека свой путь
Как это понятно, связь по одному признаку или по нескольким— неравноценна. Хотя понятие «несколько» — это, в сущности, вопрос соглашения, но, во всяком случае, любая система становится более доступной для изучения, если между ее отдельными частями можно установить какую-либо соподчиненность, то есть на множестве составляющих систему элементов ввести отношение порядка.
В системе объектов, рассматриваемой с точки зрения связывающих эти объекты признаков, логичнее всего отношение порядка усматривать в количестве этих признаков. При этом следует договориться о том, какое минимальное количество общих признаков позволяет отнести объекты в одну группу. Наиболее естественным кажется наличие двух признаков.

В совпадениях, сочетаниях, совмещениях самое меньшее двух событий здравый смысл и человеческий опыт усматривают возможность повторяемости, а стало быть, применимости вероятностных соображений в отличие от заведомой случайности единичного факта. Явно или неявно такого рода представления всегда присутствуют в оценках и рассуждениях на интуитивном уровне, но тем более их нельзя игнорировать при формализованном подходе, для чего в алгоритмические построения вводятся соответствующие критерии или попросту оговариваются пороговые значения. Скажем, в нашем случае — «не менее двух признаков». В противном случае, как это и произошло у авторов, алгоритм, работая автоматически «до упора», выдает в конечный результат объекты, связанные одним признаком, представляя их в качестве групп. А затем в графе эти «группы» изображаются при помощи тех же кодовых обозначений, что и группы, включающие объекты, связанные по двум и более признакам. В итоге создается путаная картина отношений, а именно: семь объединений из двух объектов, три объединения из шести объектов, по одному объединению из трех, восьми, десяти, двенадцати, семнадцати объектов, — все это «группы», хотя включенные в них объекты связаны только по одному признаку.